給食

農園のキュウリで拌三絲

今日の給食は、”麻婆豆腐”、”エビシュウマイ”、”拌三絲(バンサンスー)”という中華メニューです。

ひんやりおいしい”冷凍みかん”も付いています。

”拌三絲(バンサンスー)”は、細切りにしたキュウリやニンジンなどの野菜と春雨を酢であえた料理です。

今日の”拌三絲(バンサンスー)”には、学校農園で子供が育てたキュウリが使われています。

大切に育ててきたキュウリをみんなに味わってもらいたいとたくさん収穫しました。

瑞々しいキュウリを手に、食堂に入る前から期待が膨らみます。

酸味が効いているので、暑い日にもさっぱりと食べることができます。

育ててくれた友達や料理してくれた調理員さんに感謝しながらいただきます。

さて、キュウリのお味は?

「ちょっと酸っぱいけれど、おいしい!」

友達や先生にも喜んでもらえて大満足です。

みんなでおいしく味わうことで、野菜を育てる喜びもたっぷりと味わうことができました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ