中学部
[中学部]家庭「肉の調理」
家庭科の授業では、日常食の調理について学習しています。
今日は、「肉の調理」の実習として”ぶた肉のしょうが焼き”に挑戦します。
まずは、スプーンを使って、しょうがの皮をこそげ取ります。
すりおろしたしょうがに、調味料を加えて、つけ汁を調合します。
しょうがが香り立つつけ汁の完成!
豚肉には、包丁を入れて”筋切り”のひと手間を…
1枚ずつ丁寧に広げ、つけ汁に浸して待ちます。
この間を生かして、洗い物を片付けます。
しっかり味が付くように、待つこと10分…
いよいよ熱したフライパンに投入です。
両面にほどよく焦げ目がついたら、皿に盛り付けてできあがりです。
給食前ですが、なかなかのボリューム!
試食開始、手を合わせて「いただきます!」
さすが育ち盛り、あっという間に平らげます。
調理の手順をしっかり学んだことで、肉料理にも少し自信が付きました。