中学部

[中学部]家庭「肉の調理」

家庭科の授業では、日常食の調理について学習しています。

今日は、「肉の調理」の実習として”ぶた肉のしょうが焼き”に挑戦します。

まずは、スプーンを使って、しょうがの皮をこそげ取ります。

すりおろしたしょうがに、調味料を加えて、つけ汁を調合します。

しょうがが香り立つつけ汁の完成!

豚肉には、包丁を入れて”筋切り”のひと手間を…

1枚ずつ丁寧に広げ、つけ汁に浸して待ちます。

この間を生かして、洗い物を片付けます。

しっかり味が付くように、待つこと10分…

いよいよ熱したフライパンに投入です。

両面にほどよく焦げ目がついたら、皿に盛り付けてできあがりです。

給食前ですが、なかなかのボリューム!

試食開始、手を合わせて「いただきます!」

さすが育ち盛り、あっという間に平らげます。

調理の手順をしっかり学んだことで、肉料理にも少し自信が付きました。

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