小学部

[小学部]家庭「献立を工夫して」

家庭科の調理実習として、”ツナポテトハンバーグ”づくりに挑戦します。

まずは、食材をきれいに洗って、”押し切り包丁”でカットします。

付け合わせの”グラッセ”にするニンジンは、型抜きを使って桜の花の形に。

ジャガイモは、火加減を見ながら時間をかけて茹でます。

タマネギとニンジンは、”ブンブンチョッパー”に入れ、紐を引いてみじん切りに。

レンジで加熱した後、ゆであがったジャガイモとツナを合わせ、ラップに包んで成形します。

これを、オーブンで焼き上げれば、”ツナポテトハンバーグ”のできあがりです。

バターを加えて煮詰めたニンジンの”グラッセ”も添えて、試食します。   

たくさん作ったので、体育などでいっしょに活動している友達にも試食してもらいます。

一口食べて、すぐに”グーサイン”が出ました!

「ありがとう。おいしいよ。」

みんな笑顔で喜んでくれます。

料理をする楽しみと作った料理を食べてもらう楽しみ、両方を味わうおいしい調理実習となりました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ