給食

食19丼「高岡野菜の五目あんかけ丼」

毎月19日は、”高岡食19丼”が給食に出ます。

9月の”高岡野菜の五目あんかけ丼”の具材となるのは、白身魚の”ホキ”を唐揚げにして、高岡産のシイタケをはじめ、タマネギ、ニンジン、黄ピーマンなどが入った餡をかけたものです。

ごはんにかけてみると… ボリューム満点!

本来は淡白な”ホキ”も、唐揚げにして餡をかけることで、食べ応えのある丼の具材に変身です。

”かきたまスープ”は、薄く細かなかきたまの他に、ニンジンや豆腐も入ってやさしい味わいです。

「おいしい!」

子供たちの評判は上々のようです。

会話を楽しみながらも、どんどん箸が進みます。

新たなメニューに出会えるのも、給食の醍醐味です。

栄養教諭や学校栄養職員がアイディアを出し合って、作成している献立です。

子供たちには、様々な料理に親しんでほしいものです。

今日も、おいしく楽しくいただきました!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ