給食
食19丼「高岡野菜の五目あんかけ丼」
毎月19日は、”高岡食19丼”が給食に出ます。
9月の”高岡野菜の五目あんかけ丼”の具材となるのは、白身魚の”ホキ”を唐揚げにして、高岡産のシイタケをはじめ、タマネギ、ニンジン、黄ピーマンなどが入った餡をかけたものです。
ごはんにかけてみると… ボリューム満点!
本来は淡白な”ホキ”も、唐揚げにして餡をかけることで、食べ応えのある丼の具材に変身です。
”かきたまスープ”は、薄く細かなかきたまの他に、ニンジンや豆腐も入ってやさしい味わいです。
「おいしい!」
子供たちの評判は上々のようです。
会話を楽しみながらも、どんどん箸が進みます。
新たなメニューに出会えるのも、給食の醍醐味です。
栄養教諭や学校栄養職員がアイディアを出し合って、作成している献立です。
子供たちには、様々な料理に親しんでほしいものです。
今日も、おいしく楽しくいただきました!