給食
給食開始
2学期の学校給食が始まります。
しっかり手を合わせて「いただきます!」
”豚肉のジャンロー”は、薄切りの豚肉に煮汁とタマネギの甘さがしっかりとしみています。
「醤肉(ジャンロー)」とは、豚肉を焼かずにショウガなどの香味野菜といっしょに醤油味で煮込んだ中華風の煮豚のことです。
”きゅうりのナムル”は、歯ごたえがよく白ゴマの風味豊かに味わえます。
「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理のことです。
”じゃが芋としめじのみそ汁”は、わかめ、油揚げ、タマネギも入っており、出汁の旨味が感じられる具だくさんのみそ汁です。
しめじには、グルタミン酸が多く含まれており、和食と相性がよい食材と言われています。
国際色豊かな給食初日のメニューは、子供たちにも好評でした。
食後にも手を合わせ、感謝を込めて「ごちそうさまでした!」
久しぶりに、大きな挨拶の声が食堂に響きました。