給食

食19丼「高岡野菜のスタミナ豚丼」

1学期最後の”食19丼”は、”高岡野菜のスタミナ豚丼”です。

”今日のおすすめメニュー”を聞きに来た子供たちに、栄養教諭が実物を見せながら説明します。

デザートには、プリンが付いています。

”フライドポテト”は、ほどよい塩味で皮がパリッと揚がっています。

小松菜やシイタケなどの高岡野菜がたっぷり入った具もおいしそうです。

”豆腐のすまし汁”は、丼の口直しにはぴったりの薄味に仕上がっています。

 

具をごはんに載せれば、”高岡野菜のスタミナ豚丼”の完成です!

食べたいものは、カードで先生に知らせます。

”たかおかやさいのすたみなに”が選ばれました。

一口一口味わっていただきます。

白ご飯も進むおいしさです。

大きな口でパクリ!

口いっぱいにほおばれるのも、丼の醍醐味でしょうか。

最後は、甘いプリンで幸せに…

地場産野菜をたくさん食べてスタミナをつけ、元気に夏を乗り切ってほしいものです。

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