小学部
[小学部]総合的な学習の時間「野菜を育てよう」
春以来、学校農園で育ててきたピーマンを収穫しました。
採れたてのピーマンを使って”野菜炒めづくり”に挑戦です。
炒め料理は、家庭科の”スクランブルエッグづくり”で経験済みですが、野菜を使うのは初めてです。
ピーマンは、きれいに洗ってヘタを取ります。
きれいに取れました!
キャベツは、手で一口大にちぎっていきます。
材料を切るときは、先端がまな板に固定された”押し切り包丁”を使います。
ハムが短冊状にうまく切れました。
切った材料をプライパンでしんなりするまで炒めて、塩、コショーで味付けしたらできあがりです。
自慢の手づくり野菜料理を、先生たちにも試食してもらいます。
野菜を育て、調理し、味わう…一連の活動が、学習意欲に結びついています。