小学部

[小学部]総合的な学習の時間「野菜を育てよう」

春以来、学校農園で育ててきたピーマンを収穫しました。

採れたてのピーマンを使って”野菜炒めづくり”に挑戦です。

炒め料理は、家庭科の”スクランブルエッグづくり”で経験済みですが、野菜を使うのは初めてです。

ピーマンは、きれいに洗ってヘタを取ります。

きれいに取れました!

キャベツは、手で一口大にちぎっていきます。

材料を切るときは、先端がまな板に固定された”押し切り包丁”を使います。

ハムが短冊状にうまく切れました。

切った材料をプライパンでしんなりするまで炒めて、塩、コショーで味付けしたらできあがりです。

自慢の手づくり野菜料理を、先生たちにも試食してもらいます。

野菜を育て、調理し、味わう…一連の活動が、学習意欲に結びついています。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ