小学部
[小学部]家庭「できることを増やしてクッキング」
家庭科の時間に、学習したことを生かして調理実習に取り組みます。
今回は、”いためる”に挑戦です。
初めに、栄養教諭の先生からコンロの使い方や…
スクランブルエッグの作り方を教えてもらいます。
いざ、調理開始!
ボールの中に卵を割って入れます。
塩、コショウを加え、菜箸で卵を細かくといていきます。
油を敷いたフライパンに流し入れてかき混ぜます。
仕上げは先生にも手伝ってもらって、スクランブルエッグの完成です。
食べてみると…
ふんわりとしていて塩味ひかえめのやさしい味です。
試食した校長先生や他の先生からも、「おいしい!!」とうれしい感想をもらいました。
この経験を生かして、家庭でもいろいろな”いためる”料理に取り組んでくれることを期待しています。