小学部

[小学部]家庭「できることを増やしてクッキング」

家庭科の時間に、学習したことを生かして調理実習に取り組みます。

今回は、”いためる”に挑戦です。

初めに、栄養教諭の先生からコンロの使い方や…

スクランブルエッグの作り方を教えてもらいます。

いざ、調理開始!

ボールの中に卵を割って入れます。

塩、コショウを加え、菜箸で卵を細かくといていきます。

油を敷いたフライパンに流し入れてかき混ぜます。

仕上げは先生にも手伝ってもらって、スクランブルエッグの完成です。

食べてみると…

ふんわりとしていて塩味ひかえめのやさしい味です。

試食した校長先生や他の先生からも、「おいしい!!」とうれしい感想をもらいました。

この経験を生かして、家庭でもいろいろな”いためる”料理に取り組んでくれることを期待しています。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ