給食

白えびの宝石揚げ

今日の給食のメインは、”白えびの宝石揚げ”です。

4月に解禁される白エビ漁は解禁と共に最盛期を迎え、4月~7月が美味しく食べられる季節だと言われています。

”富山湾の宝石”とも称される白えびを、今日は、豆腐や大豆といっしょにから揚げにしていただきます。

子供たちが食べやすいように、調理員さんが白えびの”ひげ”を一匹一匹ていねいに取り除いてくれました。

食堂にやってくる子供たちには、栄養教諭が白えびの実物を見せながら、そんな調理員さんの思いを伝えます。

富山名産の白えびですが、今年は記録的な不漁が続いているとか…

漁師さんや調理員さんの思いを受け止めながら、一匹一匹味わっていただきました。

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