給食
白えびの宝石揚げ
今日の給食のメインは、”白えびの宝石揚げ”です。
4月に解禁される白エビ漁は解禁と共に最盛期を迎え、4月~7月が美味しく食べられる季節だと言われています。
”富山湾の宝石”とも称される白えびを、今日は、豆腐や大豆といっしょにから揚げにしていただきます。
子供たちが食べやすいように、調理員さんが白えびの”ひげ”を一匹一匹ていねいに取り除いてくれました。
食堂にやってくる子供たちには、栄養教諭が白えびの実物を見せながら、そんな調理員さんの思いを伝えます。
富山名産の白えびですが、今年は記録的な不漁が続いているとか…
漁師さんや調理員さんの思いを受け止めながら、一匹一匹味わっていただきました。