給食

食19丼「春のカラフル五目丼」

毎月19日は、食育(食19)の日です。

食育の日の給食には、高岡市の栄養教諭や学校栄養職員がアイディアを凝らした”どんぶり”が出ます。

4月の”春のカラフル五目丼”は、枝豆、シイタケ、たけのこ、ニンジンが入った甘辛いそぼろ煮をご飯にかけていただきます。

”小松菜とキャベツのごま和え”は、すりごまの風味を生かした薄味に仕上げられています。

”みそ汁”には、ジャガイモ、タマネギ、ワカメ、ネギが入っており、出汁がよく効いたやさしい味です。

食べ盛りの子供たちには、やっぱり”どんぶり”が一番でしょうか。

”みそ汁”にも大きな口が開きます。

季節のメニューを、子供たちも楽しみにしています。

新入生も、そろそろ給食に慣れたかな?

皿が空になったら、おかわりのお願いです。

デザートの”ヨーグルト”も堪能します。

満足したことは、この表情からも…

子供たちの笑顔もカラフルに花開いた”食19丼”でした。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ