給食
ひなまつり献立
3月3日のひな祭りにちなんで、今日の給食は、”ひなまつり献立”です。
枝豆やにんじん、しいたけ、たけのこ、油揚げが入った”ちらしずし”は、すっかり春の彩りです。
”みそかきたま汁”には、溶き卵が薄く広がっており、豆腐やにんじん、たまねぎなどといっしょにおいしくいただけます。
”えびフライ”は、サクサクに揚がっており、”小松菜としめじのひたし”のキャベツはシャキシャキ感が残っており、食感を楽しみながら味わえます。
”ひなゼリー”は、ひし餅を模していて、三層になっています。
ひな祭りは、紙人形を作って海や川に流して身のけがれをお祓いした…
平安時代中頃の行事に由来しているそうです。
現代のひな祭りは、女の子が健やかに育ち…
幸せであるようにとの願いを込めて…
ひな人形を飾るのが風習となっています。
ひな人形には、女の子の幸せを願う親の思いや…
難事から守るといった意味が込められているとのこと…
学校に通う子供たちの幸せを願う”ひなまつり献立”…
しっかり味わっていただいてほしいものです。